当前位置: 网站首页 实验室建设 重点实验室建设 正文

中石油节能技术中心

作者:时间:2018-11-30点击数:

中国石油天然气集团公司石油工程节能技术研究开发中心(以下简称“节能中心”),于1993年经原中国石油天然气总公司批准成立。现隶属于中国石油天然气集团公司,行政隶属于东北石油大学。节能中心主要从事油气田生产系统节能技术的研发和推广,开展石油行业节能节水标准研究与制修订管理。
      节能研究中心成立迄今,已完成国家和省部级节能项目100多项;研究成果获省部级科技进步一等奖3项、二等奖3项;市局级科技进步一等奖2项、二等奖4项;出版节能节水著作3部;发表论文120余篇;获得发明专利3项,实用新型专利13项。
      节能中心积极开展节能节水标准化研究,承担了全国石油天然气标准化技术委员会油气田节能节水分技术委员会暨石油工业节能节水专业标准化技术委员会秘书处的工作,组织和参加制修订国家和石油天然气行业节能节水标准34项。
      节能中心充分依托东北石油大学的科研和教学力量,已形成以教授、博士为学术带头人,结构合理、实力雄厚、机电热结合的节能技术研究队伍。针对国家发展循环经济,建设节约型社会的新形势,节能中心将创新思维,加快节能节水技术的研发和推广,努力为石油企业创建资源节约型、环境友好型企业做出新的更大贡献。
      节能中心主要科研方向为:
      ——油气田生产系统(注入、机械采油、原油集输、天然气矿场集输、天然气净化系统)节能节水技术;
      ——油气田生产系统用能优化;
      ——CO2驱采油技术;
      ——油气田生产系统能效对标;
      ——油气田固定资产投资项目节能评估;
      ——油气田生产系统及设备能耗测试和评价。
      ——油气田生产节能与环保设备的研发。