关于进一步加强危化品安全专项整治的通知

作者:时间:2018-11-12点击数:

各院部、直属单位、机关各部处室:

按照《黑龙江省教育厅关于印发黑龙江省教育系统危化品安全专项整治实施方案》、《省教育厅转发省安委办转发国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作通知的通知》的通知要求,结合《东北石油大学危化品安全专项整治实施方案》,请相关单位结合本单位实际,进一步抓好危化品安全整治工作的贯彻和落实。

一要切实提高重视程度。

涉及到使用、存储危化品的各单位,要摒除“教育系统危化品数量不大,安全隐患不高”等认识偏差,加强对本单位危化品的安全管理,开展好危化品安全综合治理工作。

二要强化责任落实。

进一步落实安全管理责任,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求。全面排查治理危化品安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,坚决杜绝危化品事故发生,确保师生人身财产安全,维护校园和谐稳定。

三要开展全面的自检自查并立即整改

整治重点:

(一)立即开展对本单位危化品的大清查工作。涉及到使用、存储危化品的单位,立即对本单位的危化品进行大清查,所有危化品逐一登记,按照一般危化品、易制毒危化品、易制爆危化品、易燃易爆危化品、剧毒危化品五类建立危化品台账。

(二)各类危化品按照一般危化品、易制毒危化品、易制爆危化品、易燃易爆危化品、剧毒危化品五类,分类分库存放,设立专人专管,存放危化品库房要设有明显警示标识和安全提示。

(三)建立完善危化品安全管理规章制度,建立健全使用、领取、存放及废渣废液处理制度和台账,制定事故应急预案,加强对涉及危化品人员的相关安全和应急培训。

(四)各相关单位要高度重视危化品专项整治工作,加强领导精心组织,周密安排,健全组织机构,成立危化品安全管理领导小组。层层落实责任,分解细化任务,完成好危化品专项整治工作。