当前位置: 网站首页 通知公告 安全教育 正文

实验室危险物质安全注意事项!

作者:时间:2023-08-28点击数:

如何选择合适的化学防护服?

一般原则

1当确定需要使用化学防护服保护个体安全与健康时, 所选择的化学防护服在预期风险中、 任务持续时间内和作业人员工作条件下应能抵御化学品危害。

2正确选择化学防护服, 首先应根据化学品危害性选择防护性能适宜的化学防护服。根据化学防护服抵御危险化学品的能力将它的防护性能分成高或低等级:最低等级的防护, 化学防护服为避免穿着者身体某一部位偶尔接触低毒性的化学品提供保护;高等级的防护, 化学防护服避免穿着者受工作场所存在的剧毒品、 有毒品或有害品的危害。

3、选用化学防护服的防护能力应不低于防护危害最大的化学品。若作业场所同时存在一种以上的化学污染物, 应分别评估每种化学污染物的危害程度, 重点防护危害性最大的化学品。

4、本标准针对化学品的性质以及防护服的防护功能建立化学防护服的分类系统, 用来区分它们的保护类型和大致的防护性能等级。对于每一种类型化学防护服的防护性能都应符合相应的产品标准,并能抵御某类化学品的危害( 化学防护服的分类见表1) 。

1 化学防护服分类

5、对于某一特定危险化学品作业环境, 在确定所使用的化学防护服类别之后, 应进一步参考服装和材料的其他性能指标( 如织物弯曲强度或化学防护性) 。

参考来源:

《化学防护服的选择、使用和维护》(AQ/T 6107-2008)。

网站地址:http://www.chinasafety.gov.cn/newpage/wxhxp/wxhxp2013_hybz.htm

氰化氢中毒症状及急救医疗措施

氰化氢的主要特点:

氢氰酸,HCN,别名氰化氢,是一种具有苦杏仁特殊气味的无色液体。易溶于水、酒精和乙醚。易在空气中均匀弥散,在空气中可燃烧。氰化氢在空气中的含量达到5.6%-12.8%时,具有爆炸性。氰化氢为气体,其水溶液称氢氰酸。氢氰酸属于剧毒类。

其主要应用于电镀业(镀铜、镀金、镀银)、采矿业(提取金银)、船舱、仓库的烟熏灭鼠,制造各种树脂单体如丙烯酸树酯、甲基丙烯酸树酯等行业,此外也可在制备氰化物的生产过程中接触到本物质。

氰化氢的中毒类型:

氰化物对人体的危害分为急性中毒和慢性影响两方面。氰化物所致的急性中毒分为轻、中、重三级。

1.轻度中毒:

眼及上呼吸道刺激症状,头痛,眩晕,胸闷,恶心无力等,呼出气中有苦杏仁味,可自行缓解。

2.中度中毒:

恶心,呕吐,胸部压迫感,呼吸急促,皮肤粘膜呈鲜红色或苍白。

3.重度中毒:

意识丧失,乏力,强直性或阵发性惊厥,全身肌肉松弛,反射消失,呼吸及心脏可随时停止等。

氰化氢中毒的急救措施:

急救措施:将患者转移到空气新鲜处,脱掉受污染衣服,用清水和0.5%硫代硫酸钠冲洗受污皮肤,经口中毒可用0.2%高锰酸钾,5%硫代硫酸钠或3%过氧化氢彻底洗胃注意镇静,保暖及吸氧,亚硝酸异戊酯吸入及时注射3%亚硝酸钠1015ml,心跳及呼吸骤停应施行人工呼吸,直至送到医院。

氰化氢中毒的医疗措施:

医疗措施:亚硝酸钠-硫代硫酸钠疗法。对中、轻度病人应用亚硝酸异戊酯吸入及时用3%亚硝酸钠静注,然后注射50%硫代硫酸钠1020ml。对重症患者用10%的4一二甲氨基苯酸2ml肌肉注射,再加用硫代硫酸钠10g;如症状反复,可在1小时后重复半量。在上述治疗的同时,给予吸氧,昏迷时间长,缺氧严重者,应积极防治脑水肿。

氰化氢中毒的医疗措施:

参考来源:国家安全生产监督管理总局官方网站

如何预防甲醇中毒

甲醇的主要特点:

甲醇(CH3OH)为无色透明的液体,略带乙醇气味。相对分子质量为32.04,沸点64. 7℃。可按任意比例溶于水,能溶于乙醚、乙醇、苯和酮类等溶剂。

甲醇中毒的症状:

吸人甲醇蒸汽,轻者有头痛、头晕、乏力、视力模糊、步态蹒跚和失眠;重者除上述症状明显加剧外,有复视、眼球疼痛、手颤、指鼻不准等;再严重可有精神失常,如有幻觉、幻视、近期事物不能记忆等,甚至昏迷。

甲醇蒸汽可刺激眼睛,液体甲醇可致角膜表面损伤。对皮肤作用不明显,可经皮肤吸收。

怎样预防甲醇中毒?

①生产过程中尽量使用乙醇代替甲醇。

②加强密闭、通风排毒设施,佩戴防护口罩和手套。

③加强管理,防止误服。

参考来源:国家安全生产监督管理总局 官方网站

陕西科技大学实验室与设备管理处