我校开展科研实验室安全检查情况的通报

作者:时间:2018-11-12点击数:

为认真贯彻教育部、科技部、教育厅关于提升实验室安全保障的重要指示精神,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,按照《教育部关于开展2018年度高校科研实验室安全检查的通知》(科技司[2018]254号)、《省教育厅关于开展2018年度高校科研实验室安全督查工作的通知》(黑教科函﹝2018565号)文件精神,教学实验设备管理中心制定了学校实验室安全检查与专项整治实施方案,开展科研实验室安全隐患排查整改工作,建立健全科研实验室相关文件及制度体系,规范开展实验室安全教育培训及安全检查工作。

1017日,教学实验设备管理中心联合保卫处、科研处下达各二级院部《关于开展2018年各级各类科研平台安全检查的通知》,各单位进行了前期自查自纠工作,并上交安全门牌信息统计表与安全隐患自查台账,并制定了实验室应急处置预案。

1023日,教学实验设备管理中心出台《东北石油大学剧毒、易制毒、易制爆化学品管理办法》、《东北石油大学实验室危险废物安全管理办法》,并通过校长办公会。

1028日,教学实验设备管理中心编纂了《东北石油大学实验室学生安全手册》。

1029日下午,由校领导组织推进,教学实验设备管理中心、保卫处、科研处共同成立的实验室安全工作领导小组及相关水电、消防、危化品管理专家组成的检查组,对全校科研实验室平台进行安全检查。

三组检查组分赴各相关单位进行现场检查。各单位先就前期自查过程中发现的问题及整改情况作了详细汇报,并对暂时无法整改到位问题进行认真分析,提出建议和解决方案。随后,专家组进入实验室进行实地检查,并对照《高等学校实验室安全检查项目表》(2018)逐条查看,对存在的问题进行排查。现场检查结束后,各检查组对检查情况进行了合议,形成了检查反馈意见和建议。

通过检查发现,我校实验室安全管理工作总体情况较为良好,通过专业认证的实验室较为规范,各方面相关制度比较完善,责任落实到位。但在检查过程中也发现一些问题:如缺乏有学科特色的安全管理制度,个别实验室仪器操作规程未上墙、高压气瓶缺乏固定、消防设施配备不足、电线裸露部分缺乏遮挡、实验试剂摆放不够规范等现象。针对以上检查中发现的问题,实验室下一步要做好:危险化学品的安全管理,气体钢瓶安全管理,实验室危险废物的规范处置,用电、用水安全管理,个人安全防护,设备使用登记等。二级院部要定期进行安全排查、消除安全隐患,实验室要建立值班制度。请各单位加强重视,做好台账记录与整改工作,确保实验室各项工作安全顺利开展。

科研实验室安全是高校安全的重要组成部分,通过科研实验室系列安全工作的开展,有效强化了广大师生的安全意识,增强了教学科研等相关人员的安全知识和应急本领,进一步促进了我校实验室的规范化、科学化管理。