学校统一建立实验室危险废物贮存场所

作者:时间:2018-11-12点击数:

实验室危险废物一直是高校实验室安全管理的难点和重点。我校实验室相对分散,产生的危险废物种类较多,危险特性和管理方式多样。实验室产生的危险废物长期贮存在实验室,不仅占用大量的实验场地,还存在较大的安全隐患,影响实验教学、科研工作的正常开展,实验室危险废物缺少集中的贮存场所已成为制约实验室安全管理的重要因素。为切实解决我校实验室危险废物贮存难、处置难的问题,学校在体育场二楼建立实验室危险废物临时贮存场所,可临时贮存实验室废液、废旧包装物、废旧化学药品试剂等危险废物,其储存能力可有效满足当前全校实验室危险废物产生量和实际贮存需求,大大方便了师生开展实验教学、科学研究和社会服务,有效提高了实验室空间利用效率和安全环保能力。

为有效提高危险废物贮存场所的利用率和安全性,教学实验设备管理中心按照国家相关环保法规和标准,对内部使用空间进行了改造和建设,并制定了危废物管理制度。随着实验室危险废物贮存场所的建成,学校基本实现了实验室危险废物的规范化闭环管理。