强化实验室安全教育,学校印发《实验室安全学生手册》

作者:时间:2018-11-12点击数:

为进一步加强实验室安全管理,普及实验室安全知识,落实实验室安全准入管理机制,提高实验学生的安全防范意识,学校编印了《实验室安全学生手册》,并于2018年11月5日面向在校研究生第一批发放了1000册。

《实验室安全学生手册》是实验室学生安全教育的重要载体,也是实验室落实安全准入管理机制的基础性资料,现已成为实验室安全规范化管理的核心标志之一。教学实验设备管理中心高度重视《实验室安全学生手册》的编制工作。在广泛借鉴吸收国内外优秀高校《实验室安全学生手册》的基础上,结合我校学科特色和实验室主要危险源分布状况,细化各类实验室安全隐患源和实验操作过程中的潜在风险点,归纳总结出安全实用的各类预防和应急救护的专业知识。

下学期,学校将坚持全覆盖、保精准、有重点的原则,优化发放范围和标准,以全体实验技术人员、科研人员和在校本硕学生及秦皇岛校区学生为对象,编制《实验室安全手册》,并引导师生吃透学好。今后学校要将《实验室安全手册》与实验室安全知识学习考试平台、实验室安全准入制度结合起来,进一步加强实验室预警预防和安全教育工作,营造全校师生人人讲安全,人人重视实验室安全的良好氛围。